Einjährige Berufsfachschule – Medien- und Drucktechnik

Berufsbezogener Lernbereich - Theorie
Mit Lernfeldern 9
Berufsbezogener Lernbereich - Praxis 18

In dem Jahr findet ein Praktikum von mindestens 160 Stunden statt.
Es entstehen Kosten für Lehr- und Lernmaterialien.

Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule – Medien- und Drucktechnik vermittelt eine Grundbildung im druck- und medientechnischen Bereich, die als erstes Ausbildungsjahr auf die Ausbildung in entsprechenden Berufen angerechnet werden kann.

Der Unterricht erfolgt in fachtheoretischen und fachpraktischen Fächern. Die Einjährige Berufsfachschule Druck- und Medientechnik in Vollzeitform dauert ein Jahr.

Die Schwerpunkte des Unterrichts liegen in den Arbeiten im berufsbezogenen Lernbereich. Der Unterricht gliedert sich in Lernfelder, in denen die Inhalte und Kompetenzen des ersten Ausbildungsjahres dualer Ausbildungsberufe, wie z. B. Mediengestalter, vermittelt werden. Durch die enge Verknüpfung und Abstimmung von Fachtheorie und Fachpraxis sollen die Schülerinnen und Schüler zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit herangeführt werden. Das Ziel des Unterrichts ist der Erwerb von Fach-, Handlungs- und Sozialkompetenz im druck- und medientechnischen Bereich.

In die Klasse der einjährigen Berufsfachschule – Medien- und Drucktechnik kann aufgenommen werden, wer den Hauptschulabschluss erworben hat, wobei in der Regel der Notendurchschnitt in Deutsch, Mathematik und Englisch besser als 3,5 sein sollte. Bei nicht ausreichenden Leistungen in der Klasse ist eine Überweisung in eine Berufseinstiegsklasse (BEK) innerhalb von 6 Wochen möglich.

Es findet eine theoretische und eine praktische Abschlussprüfung statt, die sich aus den fachbezogenen Lernfeldern ergibt.
Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule – Medien- und Drucktechnik mit einem Notendurchschnitt von 3,0 ist Voraussetzung für eine mögliche Aufnahme in die Klasse II der zweijährigen Berufsfachschule Technik.
Nach dem Besuch der einjährigen Berufsfachschule – Medien- und Drucktechnik endet die Schulpflicht.

Für eine individuelle Beratung steht Ihnen Herr Studiendirektor Biallas nach vorheriger Absprache zur Verfügung.

Die Anmeldung erfolgt bis zum 12. Februar eines jeden Jahres in der Verwaltung der BBS Cuxhaven.