Einjährige Berufsfachschule – Fahrzeugtechnik

Mit Lernfeldern 9
Berufsbezogener Lernbereich - Praxis
Mit Lernfeldern 18

In dem Jahr findet ein Praktikum von mindestens 160 Stunden statt.
Es entstehen Kosten für Lehr- und Lernmaterialien.

Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule –Fahrzeugtechnik vermittelt eine Grundbildung im fahrzeugtechnischen Bereich, die als erstes Ausbildungsjahr auf die Ausbildung in fahrzeugtechnischen Berufen angerechnet werden kann.
Der Unterricht erfolgt in fachtheoretischen und fachpraktischen Fächern. Die Einjährige Berufsfachschule Fahrzeugtechnik in Vollzeitform dauert ein Jahr.

Die Schwerpunkte des Unterrichts liegen in den Arbeiten im berufsbezogenen Lernbereich. Der Unterricht gliedert sich in Lernfelder, in denen die Inhalte und Kompetenzen des ersten Ausbildungsjahres dualer Ausbildungsberufe, wie z. B. KFZ-Mechatroniker, vermittelt werden. Durch die enge Verknüpfung und Abstimmung von Fachtheorie und Fachpraxis sollen die Schülerinnen und Schüler zur Ausübung einer qualifizierten beruflichen Tätigkeit herangeführt werden. Das Ziel des Unterrichts ist der Erwerb von Fach-, Handlungs- und Sozialkompetenz im fahrzeugtechnischen Bereich.

In die Klasse der einjährigen Berufsfachschule – Fahrzeugtechnik kann aufgenommen werden, wer den Realschulabschluss erworben hat.

Es findet eine theoretische und eine praktische Abschlussprüfung statt, die sich aus den fachbezogenen Lernfeldern ergibt.
Der erfolgreiche Besuch der einjährigen Berufsfachschule – Fahrzeugtechnik mit einem Notendurchschnitt von 3,0 ist Voraussetzung für eine mögliche Aufnahme in die Klasse II  der zweijährigen Berufsfachschule Technik.
Nach dem Besuch der einjährigen Berufsfachschule – Fahrzeugtechnik - endet die Schulpflicht.

Für eine individuelle Beratung steht Ihnen Herr Studiendirektor Haß nach vorheriger Absprache zur Verfügung.

Die Anmeldung erfolgt bis zum 12. Februar eines jeden Jahres in der Verwaltung der BBS Cuxhaven.