Berufsvorbereitungsjahr – Hauswirtschaft und Gartenbau

Weitere Informationen:

Das BVJ Hauswirtschaft/Gartenbau an den BBS Cuxhaven ist eine Klasse, in der durch eine besondere Förderung Schülerinnen und Schülern ein Übergang von der allgemeinbildenden Schule in die Arbeitswelt erleichtert werden soll.

Das Berufsvorbereitungsjahr Hauswirtschaft und Garten richtet sich an die Schülerinnen und Schüler, die ein Interesse an den Arbeitsbereichen Hauswirtschaft und Garten haben.
Diese Schüler besuchen die BBS für ein Jahr täglich vier bis sechs Sunden mit dem Ziel, Fertigkeiten und Fähigkeiten in den Bereichen Hauswirtschaft und Gartenbau zu erlernen. Die im Rahmen der praktischen Tätigkeit erforderlichen theoretischen Kenntnisse werden handlungsorientiert erarbeitet. Allgemeinbildende Inhalte und Kulturtechniken werden in den Unterricht integriert. Für den Unterricht in der Klasse steht ein eigener Klassenraum mit einem Computerarbeitsplatz zur Verfügung. Der hauswirtschaftliche Unterricht wird in der Lehrküche mit dazu gehörendem Speiseraum sowie in entsprechenden Hausarbeitsräumen erteilt.
Für den Bereich Gartenbau bietet die Schule einen Wohngarten mit kleinem Gewächshaus und einem Gartenarbeitsraum.

Im Laufe des Schuljahres findet ein zweiwöchiges betreutes Betriebspraktikum in hauswirtschaftlichen Einrichtungen oder Gartenbaubetrieben statt. Die Schülerinnen und Schüler sollen hier einen Einblick in die Arbeitswelt erhalten und das in der Schule Erlernte anwenden.
Die Leistungsbeurteilung am Ende des Schuljahres erfolgt in schriftlicher Form. Den späteren Arbeitgebern sollen möglichst genaue Informationen über die Stärken und erlernten Fähigkeiten sowie die Interessen der Schülerinnen und Schüler vermittelt werden.